Saraswati Chalisa Full Explanation In Hindi and English

Saraswati Chalisa/Aarti Full Explanation In Hindi and English

Saraswati Chalisa

Saraswati Chalisa

In Sanskrit Language:

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता।
सदगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता॥
चन्द्रवदानी पद्मासिनी, द्युति मंगलकारी।
सोheश चतुर्भुजा धारी॥

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता॥
वीणा पुस्तक धारण करती, विद्या दायिनी माता।
धन्य-धन्य वे जन, जिनि येतुमें माता॥

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता॥
जो शरण तुम्हारी आते, उनको सुख संपत्ति मिल जाते।
रत्न चतुर्भुजा धारण करती॥

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता॥
आपदुद्धारिणी, सुख सागर दाता।
मन में जो कांतलाते॥

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता॥

Translate In Inglish

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata।
Sadgun Vaibhav Shalini, Tribhuvan Vikhyata॥

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata॥
Chandravadani Padmasini, Dyuti Mangalakari।
Sohesh Chaturbhuja Dhari॥

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata॥
Veena Pustak Dharan Karti, Vidya Dayini Mata।
Dhanya-Dhanya Ve Jan, Jini Yetumain Mata॥

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata॥
Jo Sharan Tumhari Aate, Unko Sukh Sampatti Mil Jaate।
Ratna Chaturbhuja Dharan Karti॥

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata॥
Apaduddharini, Sukh Sagar Data।
Man Mein Jo Kaantlate॥

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata॥

Explanation in Hindi:

जय सरस्वती माता, मैया जय सरस्वती माता। सदगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥
हे माता सरस्वती, आपको प्रणाम! आप सदगुण और वैभव से परिपूर्ण हैं और तीनों लोकों में विख्यात हैं।

चन्द्रवदानी पद्मासिनी, द्युति मंगलकारी। सोहेश चतुर्भुजा धारी॥
आपका मुख चंद्रमा के समान शीतल और मनमोहक है। आप कमल के आसन पर विराजमान हैं और चार भुजाओं से शोभायमान हैं।

वीणा पुस्तक धारण करती, विद्या दायिनी माता। धन्य-धन्य वे जन, जिनि येतुमें माता॥
आप अपने हाथों में वीणा और पुस्तक धारण करती हैं, और विद्या की दायिनी हैं। वे लोग धन्य हैं जो आपकी शरण में आते हैं।

जो शरण तुम्हारी आते, उनको सुख संपत्ति मिल जाते। रत्न चतुर्भुजा धारण करती॥
जो भी आपकी शरण में आते हैं, उन्हें सुख और संपत्ति मिलती है। आप रत्नों से सुशोभित हैं और चार भुजाओं से सुसज्जित हैं।

आपदुद्धारिणी, सुख सागर दाता। मन में जो कांतलाते॥
आप सभी आपदाओं का निवारण करने वाली और सुखों की सागर हैं। आपके स्मरण से सभी कष्ट दूर हो जाते हैं।

Explanation in English:

Jai Saraswati Mata, Maiya Jai Saraswati Mata। Sadgun Vaibhav Shalini, Tribhuvan Vikhyata॥
Hail, Mother Saraswati! You are revered across the three worlds, known for your virtues and magnificence.

Chandravadani Padmasini, Dyuti Mangalakari। Sohesh Chaturbhuja Dhari॥
Your face is as serene as the moon, you are seated on a lotus, and your four arms are adorned with divine symbols.

Veena Pustak Dharan Karti, Vidya Dayini Mata। Dhanya-Dhanya Ve Jan, Jini Yetumain Mata॥
You hold a Veena and a book in your hands, symbolizing knowledge. Blessed are those who seek your refuge.

Jo Sharan Tumhari Aate, Unko Sukh Sampatti Mil Jaate। Ratna Chaturbhuja Dharan Karti॥
Those who come to you are bestowed with happiness and prosperity. You are adorned with jewels and have four graceful arms.

Apaduddharini, Sukh Sagar Data। Man Mein Jo Kaantlate॥
You are the remover of all obstacles, the giver of immense joy, and those who remember you are relieved of all their troubles.

Significance:

The Saraswati Chalisa is a devotional hymn that praises Goddess Saraswati, the embodiment of wisdom, learning, and the arts.

Each verse extols her virtues, describes her divine form, and acknowledges her role as the bestower of knowledge and remover of ignorance.

Devotees recite this Chalisa to seek Saraswati’s blessings for success in education, music, arts, and all intellectual pursuits.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top