Saraswati Aarti Full Explanation In Hindi and English
Important Contents
Saraswati Aarti


In Sanskrit Langage
जय सरस्वती माता, जय सरस्वती माता।
सदगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥चंद्रवदनी पद्मासिनी, द्युति मंगलकारी।
सोहे शुभ हंस सवारी, अति मनोहर भारी॥कंचन वदन विराजित, कोटि रतन ज्योती।
शुभ्र वस्त्र शोभित, रत्न सिंघासन जोती॥बाजे मृदंग मदर, गूंजे वीणा रागिनी।
मधुर मधुर बासुर, बाजत मंजुल बीन॥श्यामल घन सा देह, विग्रह अति सुहावन।
सरस विष्णु वदनी, कर के वीणा धारण॥देवी शरण जो आए, उनका उद्धार किया।
पैठी मंथरा दासी, रावण संहार किया॥विद्या ज्ञान प्रदायिनी, ज्ञान प्रकाश बढ़ाओ।
मोह अज्ञान अंधेरा, हमसे दूर भगाओ॥धूप दीप फल मेवा, मां स्वीकार करो।
ज्ञान चक्षु दे मां, संतति निस्तार करो॥माँ शारदा, वाणी की देवी, हम सब पर दया करो।
तुम हो मां ब्रह्मा की शक्ति, संतति उद्धार करो॥जय सरस्वती माता, जय सरस्वती माता।
सदगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥
Explanation in Hindi:
जय सरस्वती माता, जय सरस्वती माता। सदगुण वैभव शालिनी, त्रिभुवन विख्याता॥
हे सरस्वती माता, आपको नमन है। आप सद्गुणों से परिपूर्ण हैं और तीनों लोकों में प्रसिद्ध हैं।
चंद्रवदनी पद्मासिनी, द्युति मंगलकारी। सोहे शुभ हंस सवारी, अति मनोहर भारी॥
आपका चेहरा चंद्रमा के समान उज्जवल है, आप कमल पर विराजमान हैं और मंगलकारी हैं। शुभ हंस आपकी सवारी है, जो अत्यंत सुंदर है।
कंचन वदन विराजित, कोटि रतन ज्योती। शुभ्र वस्त्र शोभित, रत्न सिंघासन जोती॥
आपका कंचन जैसा चमकता चेहरा है, जो करोड़ों रत्नों के समान चमकता है। आप सफेद वस्त्रों से सजी हैं और रत्नों से बने सिंघासन पर विराजमान हैं।
बाजे मृदंग मदर, गूंजे वीणा रागिनी। मधुर मधुर बासुर, बाजत मंजुल बीन॥
मृदंग और वीणा के मधुर स्वर गूंज रहे हैं, और मंजुल बीन बज रही है।
श्यामल घन सा देह, विग्रह अति सुहावन। सरस विष्णु वदनी, कर के वीणा धारण॥
आपका शरीर श्यामल घन के समान सुंदर है, और आपका विग्रह अत्यंत आकर्षक है। आप वीणा धारण किए हुए हैं।
देवी शरण जो आए, उनका उद्धार किया। पैठी मंथरा दासी, रावण संहार किया॥
जो भी आपकी शरण में आता है, उसका उद्धार होता है। जैसे मंथरा की शरण से राम का उद्धार हुआ और रावण का संहार हुआ।
विद्या ज्ञान प्रदायिनी, ज्ञान प्रकाश बढ़ाओ। मोह अज्ञान अंधेरा, हमसे दूर भगाओ॥
हे माता, आप विद्या और ज्ञान की दात्री हैं, हमारे जीवन में ज्ञान का प्रकाश बढ़ाओ। मोह और अज्ञान के अंधकार को दूर भगाओ।
धूप दीप फल मेवा, मां स्वीकार करो। ज्ञान चक्षु दे मां, संतति निस्तार करो॥
हम आपके लिए धूप, दीप, फल और मेवा अर्पित करते हैं। कृपया हमें ज्ञान चक्षु प्रदान करें और हमारी संतति का उद्धार करें।
माँ शारदा, वाणी की देवी, हम सब पर दया करो। तुम हो मां ब्रह्मा की शक्ति, संतति उद्धार करो॥
हे माँ शारदा, वाणी की देवी, हम सब पर अपनी कृपा दृष्टि बनाए रखें। आप ब्रह्मा की शक्ति हो, हमारी संतति का उद्धार करें।
Explanation in English:
Jai Saraswati Mata, Jai Saraswati Mata. Sadgun Vaibhav Shalini, Tribhuvan Vikhyata.
Hail Mother Saraswati! You are the epitome of virtues and are renowned in all three worlds.
Chandravadani Padmasini, Dyuti Mangalakari. Sohe Shubh Hans Savari, Ati Manohar Bhari.
Your face shines like the moon, you are seated on a lotus, and you bring auspiciousness. The graceful swan is your mount, and you are exceedingly charming.
Kanchan Vadan Virajit, Koti Ratan Jyoti. Shubhra Vastra Shobhit, Ratan Singhhasan Jyoti.
Your golden face glows, shining like a million gems. You are adorned in white garments and seated on a throne of jewels.
Baje Mridang Madar, Goonje Veena Ragini. Madhur Madhur Basur, Bajat Manjul Been.
The mridangam and veena are playing sweet melodies, and the beautiful bīn (a type of lute) is resounding melodiously.
Shyamal Ghan Sa Deh, Vigrah Ati Suhavan. Saras Vishnu Vadani, Kar Ke Veena Dharan.
Your form is as enchanting as a dark cloud, and your figure is very attractive. You hold a veena, and your voice is melodious like that of Vishnu.
Devi Sharan Jo Aaye, Unka Uddhar Kiya. Paithi Manthara Dasi, Ravan Sanhar Kiya.
Whoever comes to your refuge is uplifted. As the devotee Manthara was saved, and the demon Ravan was destroyed.
Vidya Gyan Pradayini, Gyan Prakash Badhayo. Moh Agyan Andhera, Hamse Door Bhagayo.
O Mother, you are the giver of knowledge and wisdom. Increase the light of knowledge in our lives. Remove the darkness of ignorance and attachment.
Dhoop Deep Phal Mewa, Maa Svikar Karo. Gyan Chakshu De Maa, Santati Nistar Karo.
We offer incense, lamps, fruits, and sweets to you. Please grant us the eyes of knowledge and ensure the salvation of our descendants.
Maa Sharda, Vani Ki Devi, Hum Sab Par Daya Karo. Tum Ho Maa Brahma Ki Shakti, Santati Uddhar Karo.
O Mother Sharda, goddess of speech, have mercy on all of us. You are the power of Brahma, please ensure the salvation of our descendants.