Important Contents
Ganesh Chalisa


In Sanskrit Language
श्री गणेशाय नामः
जय गणेश, जय गणेश, जय गणेश देवा।
माता जाकी पार्वती, पिता महादेवा॥एकदंत, दयावंत, चार भुजा धारी।
माथे पर तिलक सोहे, मूषक सवारी॥पान चढ़े, फूल चढ़े, और चढ़े मेवा।
लड्डन का भोग लगे, संत करे सेवा॥अंधन को आंख देत, कोढ़िन को काया।
बांझन को पुत्र देत, निर्धन को माया॥हार चढ़े, फूल चढ़े और चढ़े मेवा।
लड्डन का भोग लगे, संत करे सेवा॥दीनन की लाज रखो, शंभु सुतकारी।
कामना को पूर्ण करो, जय बलिहारी॥जय गणेश, जय गणेश, जय गणेश देवा।
माता जाकी पार्वती, पिता महादेवा॥
Explanation in Hindi:
जय गणेश, जय गणेश, जय गणेश देवा। माता जाकी पार्वती, पिता महादेवा॥
हे गणेश, आपको प्रणाम! माता पार्वती के पुत्र, पिता महादेव के पुत्र, आपको नमन है।
एकदंत, दयावंत, चार भुजा धारी। माथे पर तिलक सोहे, मूषक सवारी॥
आप एकदंत (एक दांत वाले), दयालु और चार भुजाओं वाले हैं। आपके माथे पर तिलक शोभायमान है और आप मूषक (चूहे) पर सवार हैं।
पान चढ़े, फूल चढ़े, और चढ़े मेवा। लड्डन का भोग लगे, संत करे सेवा॥
आपको पान, फूल, और मेवा का भोग चढ़ाया जाता है। लड्डू का भोग आपको विशेष प्रिय है और संतजन आपकी सेवा करते हैं।
अंधन को आंख देत, कोढ़िन को काया। बांझन को पुत्र देत, निर्धन को माया॥
आप अंधों को आंखें देते हैं, कोढ़ियों को स्वस्थ शरीर प्रदान करते हैं, बांझ स्त्रियों को पुत्र देते हैं और निर्धनों को धन प्रदान करते हैं।
हार चढ़े, फूल चढ़े और चढ़े मेवा। लड्डन का भोग लगे, संत करे सेवा॥
आपको हार, फूल, और मेवा चढ़ाए जाते हैं। लड्डू का भोग चढ़ाया जाता है, और संत आपकी सेवा में रत रहते हैं।
दीनन की लाज रखो, शंभु सुतकारी। कामना को पूर्ण करो, जय बलिहारी॥
हे शिवपुत्र गणेश, दीन-दुखियों की लाज रखो। सभी इच्छाओं को पूरा करो, आपको बारंबार नमन है।
जय गणेश, जय गणेश, जय गणेश देवा। माता जाकी पार्वती, पिता महादेवा॥
हे गणेश, आपको नमन! माता पार्वती के पुत्र, पिता महादेव के पुत्र, आपको नमन है।
Explanation in English:
Jai Ganesh, Jai Ganesh, Jai Ganesh Deva. Mata Jaki Parvati, Pita Mahadeva.
Hail Ganesh! Hail Ganesh! Hail Ganesh, the divine! You are the son of Mata Parvati and Lord Shiva.
Ekadant, Dayavant, Char Bhuja Dhari. Mathe Par Tilak Sohe, Mooshak Savari.
You have one tusk, are compassionate, and possess four arms. A tilak adorns your forehead, and you ride on a mouse.
Paan Chhade, Phool Chhade, Aur Chhade Mewa. Laddan Ka Bhog Lage, Sant Kare Seva.
You are offered paan, flowers, and sweets. Laddus are offered to you, and saints serve you with devotion.
Andhan Ko Aankh Det, Kodin Ko Kaya. Banjhan Ko Putra Det, Nirdhan Ko Maya.
You grant sight to the blind, heal lepers, bless childless women with children, and provide wealth to the poor.
Haar Chhade, Phool Chhade Aur Chhade Mewa. Laddan Ka Bhog Lage, Sant Kare Seva.
Garlands, flowers, and sweets are offered to you. Laddus are your favorite, and saints are devoted to your service.
Deenan Ki Laj Rakho, Shambhu Sutkari. Kamna Ko Purn Karo, Jai Balihari.
O son of Shiva, protect the humble and fulfill their desires. We bow before you in reverence.
Jai Ganesh, Jai Ganesh, Jai Ganesh Deva. Mata Jaki Parvati, Pita Mahadeva.
Hail Ganesh! Hail Ganesh! Hail Ganesh, the divine! You are the son of Mata Parvati and Lord Shiva.
Significance:
The Ganesh Chalisa is a devotional hymn that praises Lord Ganesha, the remover of obstacles, the giver of wisdom, and the god of new beginnings.
Each verse highlights different aspects of Lord Ganesha’s divine nature, his attributes, and his ability to grant boons to his devotees.
It is often recited by devotees to seek Lord Ganesha’s blessings for success, prosperity, and the removal of any obstacles in their path.